Andryala integrifolia L.

TRIPA-DE-OVELHA

Família: Compositae/Asteraceae

Outros Nomes Vulgares: alface-do-monte, goivo, bofe-de-burro, alfavaca, camareira, flor-de-coelho.

Características Gerais: Planta herbácea, bienal ou curtamente vivaz, esbranquiçada, esverdeado-amarelada, com 30 a 70 cm de altura, geralmente com raiz grossa, caules delgados e tomentosos. As folhas são todas alongadas, planas ou onduladas, as basilares mais ou menos persistentes, oblongas a oblanceoladas, sinuado-dentadas a penatipartidas, raramente inteiras, as caulinares um pouco mais largas e sésseis. As inflorescências são capítulos, dispostos em corimbo mais ou menos frouxos, com flores liguladas, amarelas. O invólucro é campanulado, com brácteas mais ou menos lanceoladas, dispostas em 2 a 6 filas, com pêlos glandulosos amarelados. Os frutos são cipselas oblongas, truncadas no ápice, com papilho de pêlos acinzentados.

Floração: De Junho a Agosto.

 

Habitat: Terrenos arenosos, pedregosos, campos incultos, muros, sítios ruderais.

 

Distribuição: Muito frequente quase por todo o país.