Ficus carica L. |
figueira Família: Moraceae Outros nomes vulgares: figueira-brava, bebereira Características gerais: A figueira é um arbusto ou pequena árvore que pode atingir Floração: Maio a Setembro. Habitat: Fixa-se com mais facilidade em solos secos e com muito sol. Distribuição: Frequente por todo o país, embora mais frequente no Sul de Portugal Continental. Aplicações: Os figos comem-se frescos e secos, são muito ricos em açúcares e vitaminas (A, B e C); gozam de propriedades laxantes, emolientes e, sobretudo, expectorantes. Os figos cozidos são também utilizados para tratar doenças do tracto respiratório. O leite da figueira contém enzimas proteolíticas que foram utilizadas para eliminar verrugas; antigamente foi utilizado para coalhar o leite e fazer queijo. O leite simples de figueira, quando posto em contacto com a pele pode causar problemas, sobretudo se exposto à luz. A madeira é de péssima qualidade, amarela e com medula abundante. Por fermentação dos figos, pode-se fabricar vinhos doces, aguardentes e vinagres. Curiosidades: A figueira é uma planta conhecida desde a mais remota antiguidade. Na mitologia romana era utilizada nas cerimónias religiosas dedicadas ao Deus Baco. A loba que deu de mamar a Rómulo e Remo descansava debaixo de uma figueira. O restritivo específico carica é alusivo a uma antiga região da Ásia Ocidental, Caria, onde esta árvore se cultivava em grande abundância. Existem mais de 40 variedades de figueiras em cultivo.
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